По вашему запросу ничего не найдено
Загрузка...
Перезагрузить

Спектакль ''Увидеть розового слона''

Пн 20.4.2020 19:00
Пространство HIDE, Минск
22.00
Независимая театральная компания «HomoCosmos» представляет:
 
«Увидеть розового слона»
Автор Пирет Яакс (Эстония), переводчик Майю Рантамяки (Эстония)
Режиссер Калев Куду (Эстония)
 
СПЕКТАКЛЬ
Пространство «Hide» (ул.Октябрьская, 19)
 
18+

 
 
Мы переедем. Прочь от слонов и воробьев во дворе. У нас будет ребенок... и дом у моря. Я понесу тебя на руках в нити золотого дождя, и твое платье будет золотисто-жёлтым…
 
Независимая театральная компания HomoCosmos, известная своими резонансными постановками «Камера, которую дала мне мать», «Бог щекотки», «Раскрытие», «Дора, или сексуальные неврозы наших родителей» в который раз шокирует минскую публику. «Увидеть розового слона» сможет каждый – спектакль об одиночестве, затяжной депрессии и алкоголизме пришелся по нраву и зрителям, и критикам!
 
«Самый стильный спектакль сезона», «мерзкий и впечатляющий», «рассказ о каждом втором тусовщике с Революционной и Октябрьской» - HomoCosmos снова заговорил на запретную тему – на этот раз, о пристрастии к спиртным напиткам. 
 
Отношения крошатся, как сухое печенье, проблема растет, как дрожжи – знакомая ситуация для тех, кому приходилось жить с алкоголиком.  «Увидеть розового слона» - это не легкая комедия, где пара решила взять в качестве домашнего питомца милого четвероного друга и это перевернуло их жизнь с ног на голову. Все гораздо прозаичнее:  это история о женщине и мужчине, желающих мечты превратить в реальность. «Розовый слон» - метафора, принятие желаемого за действительное, игра воображения. К слову весь спектакль выстроен так, что зритель до конца не может определиться, где он: в квартире молодой пары, которая постоянно выясняет отношения или в психиатрической лечебнице. Время покажет.
 
Обеспеченные тоже пьют, и пьют они по многим причинам, главная из которых тотальный недостаток любви. Дабы оставаться коммуникабельным и жизнерадостным, нужно избегать абстинентного синдрома и вливать в себя новую дозу алкоголя под предлогом дегустации, презентации или успешной сделки. Очередное табу  затронуто проектом благодаря пьесе, основанной на реальных событиях, которую написала эстонский драматург Пирет Яакс. В 2011 году «Увидеть розового слона» была удостоена главной премии конкурса пьес Эстонского Театрального агентства, а в последствии переведена на семь языков (в том числе и на русский). 
 
 Для работы над спектаклем команда HomoCosmos пригласила Калева Куду. Эстонский режиссёр, продюсер и театральный педагог хорошо известен не только в своей стране, но и за ее пределами. К. Куду — руководитель независимой профессиональной компании zerotheatre, а также театра Тартуского университета (Эстония), который неизменно вызывает восторженные отзывы на Международном фестивале «Тэатральны куфар» (Минск). 
 
Фантазия пьесы остается строго в рамках реальности, поэтому при подборе актеров решающим фактором стали понимание проблем персонажей и способность донести их до зрителя. В спектакле задействованы: Иван Трус (Национальный академический театр имени Янки Купалы); Дмитрий Егоров (актер театра и кино); Анастасия Боброва (Республиканский театр белорусской драматургии); Екатерина Бондарева (актриса театра и кино). Отдельное внимание стоит уделить сценографии (СМИ заслуженно окрестили постановку самым стильным спектаклем сезона): над всем осязаемым визуалом работала Екатерина Шиманович – ученица народного художника Беларуси Бориса Герлована. Обладательница премии «Лучший сценограф года», поклонники театра знают Екатерину по таким работам, как «Спички», «Земля Эльзы», «Радио «Прудок».
 
Отзывы:
«Благодаря шикарной сценографии спектакль пока можно назвать самой стильной постановкой сезона. Это довольно высокая планка, взять которую даже самой Шиманович будет трудно. Притягательная эстетика кроется в мелочах, но бросается в глаза – розовые шнурки на лакированных ботинках Леви, полупрозрачный чулок, спадающий с ножки Симоны и геометричные бутылки из-под виски»,  Алеся Шершнева, Спутник
 
«Это история о том, как мы замыкаемся в своей капсуле, об одиночестве, затяжной депрессии и поисках выхода в «компании» алкоголя, о деградации, домашнем насилии и погружении в мир иллюзий. Если выразить словами ассоциации, которые вызывал у меня спектакль: психодел, невроз, необычно и крайне странно. Точно могу сказать, что с данной постановки нельзя уходить. Потому что только к концу все становится понятно и складывается пазл, который объясняет все, что было до этого на сцене», Юлия Туманова, зритель
 
«Спектакль «Увидеть розового слона» от @homocosmos удивительная и поражающая своей правдивостью и актуальностью вещь. Оригинальный подход к социальной проблеме и не обычная, тонкая психологическая работа актеров и режиссера. Рада, что в нашем городе существует этот проект !», Полина Куземчик, зритель

«Спектакль остросоциальный и затрагивает сложные темы: одиночества и желания любить, затяжной депрессии и поиска выхода из нее, погружения в мир иллюзий и распада личности», УП Агентство Минск-Новости
 
«…Зал аплодировал стоя. И долго. Наверное, так и должна была пройти предпремьера спектакля на злободневную для Октябрьской тему - обеспеченных алкоголиков», Евгения Тюленева, лидер мнения

Для информации:
HomoCosmos представляет серию спектаклей, центральная тема которых – Человек, его Тело и телесность, поиск себя в пространствеи времени, внешний и внутренний. Проект раскрывает скобки, позволяя тому, что скрыто в них – табу – стать темой обсуждения, открытой дискуссии, инициированной актерами на сцене. Авторы проекта – Екатерина Солодуха и Дариуш Езерский (Польша).
 
О режиссере: Калев Куду работает в качестве приглашенного режиссера в других профессиональных театрах. В Тарту — в знаменитом театре «Ванемуйне»: «Если завтра нет» Сэмюэля Беккета, «Летняя школа» эстонского автора Вайно Вахинга, и др. Как наиболее знаковые в своей профессиональной карьере режиссер упоминает «Конец игры» по С. Беккету, «Елизавета Бам» по Д. Хармсу, «Бесы» по Ф. М. Достоевскому, «Психоз 4.48» и «Очищенные» по С. Кейн. Всего Калев Куду поставил более 60 спектаклей. 
 
В ролях:
Иван Трус (Национальный академический театр имени Янки Купалы)
Анастасия Боброва (Республиканский театр белорусской драматургии)
Екатерина Бондарева (актриса театра и кино)
Дмитрий Егоров (актер театра и кино)
 
Режиссер: Калев Куду (Эстония)
Художник-постановщик: Екатерина Шиманович 
Хореография: Сергей Поярков
Свет и видео: Сергей Новицкий
Звукорежиссер: Андрей Евдокимов
Ассистент проекта: Валентина Романовская
Менеджеры проекта: Ольга Николаевская и Маргарита Прохорчик
Продюсер: Екатерина Солодуха
РазвернутьСвернуть
Мероприятие Дата / Время Место проведения Цена  
Спектакль ''Увидеть розового слона'' Пн 20.4.2020 19:00 Пространство HIDE, Минск 22.00
Информация о ценах

Уважаемые зрители!
В связи с повсеместно вводимыми ограничительными мерами, вызванными распространением коронавирусной инфекции, спектакль «Увидеть розового слона», запланированный на 19 марта, переносится на 20 апреля.
Время начала спектакля и место проведения неизменны.

Ваши билеты действительны.


Очень ждем встречи с вами и будем рады, если вы примете решение сохранить свои билеты и посетить спектакль в более позднее, но, надеемся, в более благоприятное для этого время!
При необходимости сдать билеты, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону +375 29 6524876 (A1, viber).


С уважением, организатор ИП Солодуха Екатерина Ивановна

Место проведения
Пространство HIDE
ул. Октябрьская, 19 Минск Беларусь
Организатор
Солодуха Екатерина Ивановна ИП
Могилевская, 14-92 Минск 220007 Минская
Рег. №: 192292449
Тот же организатор То же место проведения
Купить Спектакль ''Камера, которую дала мне мать'' Спектакль ''Камера, которую дала мне мать'' Пространство HIDE, Минск 17.00