По вашему запросу ничего не найдено
Загрузка...
Перезагрузить

''От романтизма к джазу''

Вт 28.5.2019 19:00
Концертный зал Верхний Город, Минск
10.50 - 18.50

28 мая 19.00 КЗ «Верхний город»
Вечер камерной музыки «Из романтизма в джаз»

Белорусскому слушателю будут представлены камерные произведения Р. Шумана, А. Вьетана, А. Шнитке, Дж. Гершвина и А. Пьяццолы. Яркость, самобытность и многонациональность музыки вдохнут в атмосферу вечера свежесть восприятия. Музыкальное путешествие в мир музыки для альта с фортепиано начнется с Германии 19 века. Роберт Шуман, творчество которого пронизано бунтарским духом, фантазийностью и эксцентричной сюжетностью (прозвучат 4 Сказочные картины для альта и фортепиано). Бельгийский композитор Анри Вьетан, которого Р. Шуман называл «Паганини», один из основателей бельгийской скрипичной школы, автор многочисленных сочинений для струнных инструментов (Соната для альта и фортепиано B-dur op. 36).

Соната Альфреда Шнитке является переложением виолончельной. Творчество одного из ярчайших представителей авангарда второй половины 20 века в России впечатляет кристальной ясностью форм, самобытностью музыкального языка, философскими концепциями. Поскольку композитор писал много для кино, его самостоятельная инструментальная музыка открывает слушателю возможность «визуального» ее восприятия (А. Шнитке Соната для виолончели и фортепиано № 1 (переложение).

Дж. Гершвин признан основателем классической джазовой музыки. Американский композитор и пианист с одесским происхождением, получивший прекрасное классическое образование, что, в целом не характерно для джазовых музыкантов, коснулся в своем творчестве большого количества разных жанров. Его любимой сферой явился музыкальный театр: его творениями являются семь музыкальных спектаклей. Самая известная, первая в мировой истории музыки «джазовая опера» «Порги и Бесс», написанная в 1935 году по прошествии ста лет не теряет своей популярности. Игорь Александрович Фролов, композитор, скрипач, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, народный артист России, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Московская камерата», художественный руководитель Московского концертного филармонического объединения, создал прекрасное сочинение, вобравшее в себя наиболее популярные темы оперы Гершвина( И.Фролов «Фантазия на тему «Порги и Бесс» для альта и фортепиано).

 Аргентинский музыкант Астор Пьяццола, известный всему миру своими «Танго», вывел исключительно танцевальный жанр на классическую сцену, привнеся в него элементы классического и джазового музыкального языка (Пьяццола 3 Танго для альта и фортепиано, переложение Т. Витковской и М. Цеван).

Исполнители:

Мария Цеван, Россия, (альт)-  выпускница Новосибирской консерватории им. М.И.Глинки (по классу заслуженной артистки РФ, доцента Чернышовой Н.В.), обладатель ордена "Молодое дарование России", лауреат международных конкурсов, педагог по классу скрипки и альта. В качестве солистки филармонии выступала с симфоническим и камерным оркестром, давала сольные и камерные концерты на различных площадках города. Обладательница обширного альтового репертура. Кроме того, Марией представлены новые сочинения современных композиторов и озвучены найденные рукописи итальянских мастеров 18 века. Особое место в творчестве занимает исполнение камерной и квартетной музыки. В составе различных ансамблей и оркестров выступала во многих городах России и мира. С 2017 года живет и работает в Санкт-Петербурге.

Татьяна Витковская, Россия-Беларусь,(фортепиано)- родилась в г. Минске. Окончила Белорусскую государственную академию музыки по классу фортепиано и магистратуру, магистратуру в РГПУ им. Герцена (класс профессора, заслуженной артистки РФ Т. Загоровской). Является лауреатом международных конкурсов как солист, концертмейстер и в камерном ансамбле (последний из них – Первая Премия в номинации «Rossini Internazional» в XIV Международном конкурсе «Citta di Pesaro», Италия, Пезаро, апрель 2017 г.), Стипендиат Президентского Фонда РБ по поддержке талантливой молодежи. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге. Сотрудничает с современными композиторами в России, Белоруссии и Франции, различными музыкальными и театральными коллективами, классическими и эстрадными, преподает, ведет активную концертную деятельность в странах СНГ и Европе, сольно, в ансамбле, с оркестром. Репертаур включает в себя классическую, современную музыку, эстрадную и джазовую, собственные импровизации.

РазвернутьСвернуть
Мероприятие Дата / Время Место проведения Цена  
''От романтизма к джазу'' Вт 28.5.2019 19:00 Концертный зал Верхний Город, Минск 10.50 - 18.50
Место проведения
Концертный зал Верхний Город
г. Минск, пл. Свободы, 23а Минск Беларусь
Организатор
Минскконцерт ГУ
ул. Козлова, 2 г. Минск 220034 Минская обл.
+375 (17) 327 39 44
verhnigorod@gmail.com
Рег. №: 100725598
Тот же организатор То же место проведения
Купить Концерт-открытие ''Белорусские флейтовые дни'' Концерт-открытие ''Белорусские флейтовые дни'' Концертный зал Верхний Город, Минск 14.50 - 22.50
Купить ''Учитель и ученики'' Класс профессора Лилии Тер-Миносян ''Учитель и ученики'' Класс профессора Лилии Тер-Миносян Концертный зал Верхний Город, Минск 10.50 - 16.50
Купить Французские истории Французские истории Концертный зал Верхний Город, Минск 12.50 - 14.50
Купить ''Вечер скандинавской музыки'' ''Вечер скандинавской музыки'' Концертный зал Верхний Город, Минск 10.50 - 16.50
Купить Группа ''Аура'' ''Чаравала'' Группа ''Аура'' ''Чаравала'' Концертный зал Верхний Город, Минск 17.50 - 24.50